2015年2月27日金曜日

食べ物のお話 #1



「 チューリップとダイルクロコダイル氏 」

思わず買ってしまう食材

春になって、花屋さんの店先に並ぶと、何が何でも欲しくなる花

それは、チューリップ


どうしてか判らないけれど、他の花にそれ程まで反応しないから
毎年、不思議な気がする。
そして、あっ、また着た!と、思いながら買ってしまう。


そういえば、こんなふうに
目にしたら絶対に欲しくなってしまうものって
他にもあるかしら???

...ある?


うん、あるある!


考えてみたら、色々あるけれど…
今日は食物に限定致しましょう。




多分、誰もが好きなことは、食べ物について話すこと、じゃない?

友達と会っていて、夕食前に別れる時に
かならず聞く質問がある

「今夜は何食べるの?」



食べ物の事を話していると、みんなニコニコしてくるでしょ?
 なんて平和な、いい話題なのでしょう!





それでは、お話の始まりです。
私の大好きな食べ物のお話し
見たら、ついつい買ってしまう食べ物のお話です。




さて、第一バッターは

日本だと、何故か高級なお店にしか無いお野菜です。
でも イギリスでは、どこにでもある普通の根野菜の一つ

{ beetroot }  そのまま訳しても、ビーツの根

皮も 中身 も真っ赤!
というか、赤ピンクで

「これが、自然の色なの?!」

と、いう程に美しい濃いピンクです。
ビートルートを切ったものを 白いお皿に乗せたら
本当に、絵の具を垂らしたような感じの色になる!


私はその色にまず惹かれて、栄養価がとても高いことも知って
そして、なにより味が好き!…と、

このお野菜にすっかり恋をしてしまいました!


なので、今日はおまけに
島田カオル ビートルートを使った、一押しレシピを伝授致します〜!


外国に暮らしていると、多くの人が、日本の食べ物を
自分で作ってみようという気になる。

日本では、どこにでもあるから絶対に自分では作らないようなものを
みんなかなり上手に作っている。

お豆腐だって、おみそだって
皆様本当に、よく作っていらっしゃいます!

私は、以前に どら焼きを作って、息子から大絶賛をいただきました。
それと、がんもどきもどき
それぐらいかな?

私は、ロンドンに居る時にはそれ程日本料理は作りません。

でも… 一つだけ... どうしても… 


それは、私が大好きな
日本のお料理の一つであります

{人参とゴボウのきんぴら} でございます!


しかし、残念ながらイギリスには、ゴボウが無いのです!
うわっ!なんということ、これは

人参ゴボウのきんぴら好きにとっては致命傷...


でも、どうしてもこれが食べたくなってしまった私が
色々さがして、ついに見つけた人参の相棒!ゴボウの代わり!

それが、このビートルートだったのです!


こうして、ビートルートと人参の
世にも美しいキンピラが誕生したのでございます。



姿は、女王様とお爺様のように違うビートルートとごぼうだけど
根野菜だからでしょう、味は似ています。


それに、このビートルートは、自然の甘さがかなり強いので
ミリン、お砂糖等入れなくても、大丈夫なのです!

ごま油で炒めて、唐辛子と少しのお塩とお醤油で、味つけたら

うわ〜〜〜〜〜〜!!!!!


私って、もしかしたら料理の天才?!

って思ってしまったぐらい


あのキンピラゴボウの味が作れたのでありました。


「 え、またキンピラ?」 
って、息子達には言われ続けられるけれど
ほんと、よく作ります。大好きなの。



こちらでは、このお野菜、くたくたになるまで水煮にしたもの、
お酢煮にしたものが、パックで売られています。
あとはローストにしたり
細く切ってサラダに入れて食べたり
という感じです。

もっと、色々美味しい食べ方あるのに!

と、私は教えてあげたくなっちゃいます。


ごま油じゃなくて、オリーブ油で炒めて
スパイスを色々変えて、食べることもあります。
甘みが強い野菜なので、ピリ辛にすると美味しいです。

私が時々いれるスパイスで、Cajun Spice というのがあります。

*もともとのCajun料理* とは、

18世紀半ば頃、ルイジアナ地方 に移民したカナダ人が
天候の変化によって、自国料理を作ることができなくなってしまったために
考え出したお料理 だということです。

しかし、今ではその、オリジナルの意味ではなく
Cajun料理といえば、 
Paul Prudhomme氏の作る、南ルイジアナのスパイシーな料理

と認識されているそう。

そして、そのCajun Spaiceですが、これは 結構 マイルドなので
私は、カイエンペッパーなどをちょっと足して、もう少しピリ辛に作ります。

オリーブオイルでニンニクを 炒め、ビートルートを炒めスパイスで絡める
感じです。



こんなことを書いていたら、今夜もまたビートルートが、
食べたくなってしまいました!



そして、それ以外の食べ物で、
見るとついつい買いたくなってしまうものとは???

さつまいも、金時です。


もう、焼き芋が大好きな私は、時々大きなお芋を買って来て、グリルして
とても幸せな顔をしながら、ロンドンでも食べています。

つい先日も、私のために、さつまいもを持って来てくれたお友達がいます!
ありがとう〜!美味しかった〜!

でも、イギリスにはさすがに金時はありません

でも、いいの、しょうがないから...

金時は日本に戻った時の
お た の し み! 



あぁ、それから

イギリスのりんご は小ぶりで美味しくて沢山の種類がありますが

私は Pinklady という種類が好きです。
ほんのりピンク色の、ちょっと酸っぱいシャキッとしたりんご!
我が家にはピンクレイディーがいつもあります。


日本に帰った時?

新鮮な魚を見ると、買いたくなる!
この前は、新鮮なイカを見つけたので
塩からにして、日本酒と頂きました!

...なんというし あ わ せ。


それと、美味しいそうな、お豆腐!

ほんとうに、帰国した時には
お豆腐を沢山頂きます。

日本のお豆腐なんて美味しいのでしょう〜!!!




...ま、食べ物のことを、書くと切りなく続いてしまいそうです。

でも、今日はここまでにしておきます。



食べ物について、これからも時々お話致しましょう〜!



あっ、そうそう、一つビートルートを食べた時の注意です!
あの美しいピンク色は、トイレで出てきた時も同じ色なので
ちょっとドキッとしますけれど、大丈夫!
それは、ビートルートカラーですから!


では、またね!  


























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